De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o ideal é consumir no máximo 5 gramas de sal (cloreto de sódio) por dia.
A maior parte do sal consumido, no dia a dia, é proveniente não tanto das refeições cozinhadas em casa, mas sim dos alimentos pré-preparados comprados fora de casa.
Dicas simples para diminuir o consumo de sal:
- Evite o consumo de alimentos já processados que incluem muito sal (sopas instantâneas, enchidos, fumados, enlatados, caldos de carne, molhos pré-preparados, manteiga com sal, algumas bolachas e cereais de pequeno-almoço, batatas fritas de pacote e outros aperitivos salgados, alimentos congelados pré-cozinhados, como pizzas, lasanhas rissóis, croquetes, etc.;
- Reduza a quantidade de sal na confeção dos alimentos optando por adicionar ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão;
- Procure deixar a carne e o peixe a marinar, antes de os confecionar, em vinha de alhos ou com outros temperos sem sal, pois isso intensifica o sabor sem necessidade de usar o sal;
- Não adicione sal fino aos pratos já confecionados.