Com este primeiro apontamento nasce uma rubrica semanal, a Dica semanal da alimentação, incluída no projeto “Escola à mesa” dinamizado pela Equipa de Educação para a Saúde (Espaço J) e pela turma do 8ºE.
Dica semanal de alimentação (nº1)
O baixo consumo de frutos, hortaliças e legumes está entre os 10 factores de risco para o aparecimento de doenças e morte prematura; a ingestão adequada de frutos, hortaliças e legumes previne o aparecimento de cancro, doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, carências nutricionais e distúrbios do aparelho digestivo.
A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo mínimo de 400g de frutos, legumes e hortaliças por dia, em que 3 porções devem ser de hortícolas e 2 porções devem ser de fruta.
Dicas simples para aumentar o consumo de hortícolas e fruta e ingerir as quantidades mínimas recomendadas:
- Inicie sempre o almoço e o jantar consumindo sopa rica em hortaliças e legumes;
- Procure ingerir sempre salada ou hortícolas no prato, como acompanhamento;
- Faça da fruta a sua sobremesa por excelência.